СДА 30-2008: Общие требования к аттестации органов оценки соответствия подсистемы безопасности в энергетике

СДА 30-2008: Общие требования к аттестации органов оценки соответствия подсистемы безопасности в энергетике

Терминология СДА 30-2008: Общие требования к аттестации органов оценки соответствия подсистемы безопасности в энергетике:

Аттестация органов оценки соответствия (далее - аттестация) - официально оформленное Специализированным органом подсистемы безопасности в энергетике признание компетентности юридического лица (или его обособленного подразделения) выполнять работы в определенной области оценки соответствия в Единой системе оценки соответствия на объектах энергетики, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Единая система).

Определения термина из разных документов: Аттестация органов оценки соответствия (далее - аттестация)

Инспекционная организация (ИО) -ООС, аттестованный на проведение проверки и оценки соответствия требованиям нормативных документов организационно-технической готовности организаций, осуществляющих деятельность в области безопасности в энергетике.

Определения термина из разных документов: Инспекционная организация (ИО)

Инспекционный контроль аттестованного органа - проверка аттестованного органа, проводимая Специализированным органом в целях установления, что деятельность аттестованного органа продолжает соответствовать установленным критериям аттестации.

Определения термина из разных документов: Инспекционный контроль аттестованного органа

Критерии аттестации в подсистеме безопасности в энергетике - требования, которым должен отвечать ООС (как объект аттестации), чтобы быть аттестованным.

Определения термина из разных документов: Критерии аттестации в подсистеме безопасности в энергетике

Область аттестации в подсистеме безопасности в энергетике - определенные виды услуг по оценке соответствия, на которые распространяется аттестация.

Определения термина из разных документов: Область аттестации в подсистеме безопасности в энергетике

Орган оценки соответствия подсистемы безопасности в энергетике - орган, который предоставляет услуги по оценке соответствия и который может быть объектом аттестации. К ООС подсистемы безопасности в энергетике относятся: инспекционные и экспертные организации, органы по сертификации продукции, испытательные лаборатории (электроиспытательные лаборатории, электроизмерительные лаборатории, лаборатории теплотехнических измерений на объектах энергетики), органы аттестации специалистов в области энергетики.

Органы аттестации специалистов в области энергетики - ООС, аттестованные в подсистеме безопасности в энергетике для проведения аттестации персонала, экспертов ООС подсистемы безопасности в энергетике, в том числе:

специализированные органы по аттестации персонала - ООС, аттестованные для проведения аттестации персонала в области испытаний подсистемы безопасности в энергетике;

специализированные органы по аттестации экспертов - ООС, аттестованные для проведения аттестации экспертов ООС (за исключением экспертов по аттестации) подсистемы безопасности в энергетике;

Определения термина из разных документов: Органы аттестации специалистов в области энергетики

Органы по сертификации продукции - ООС, аттестованный для проведения сертификации продукции в подсистеме безопасности в энергетике.

Определения термина из разных документов: Органы по сертификации продукции

Свидетельство об аттестации в подсистеме безопасности в энергетике - документ, выданный Специализированным органом, подтверждающий факт признания компетентности ООС в определенной области аттестации.

Специализированный орган подсистемы безопасности в энергетике (далее - Специализированный орган) -полномочный орган, осуществляющий проверку, оценку и организацию аттестации ООС подсистемы безопасности в энергетике, инспекционный контроль за аттестованными органами, а также координацию деятельности всех участников подсистемы безопасности в энергетике.

Эксперт по аттестации в подсистеме безопасности в энергетике -лицо, непосредственно участвующее в проведении оценки ООС и обладающее компетентностью в выполнении этих функций, аттестованное Центральным органом по представлению Специализированного органа.

Определения термина из разных документов: Эксперт по аттестации в подсистеме безопасности в энергетике

Экспертная организация (ЭО) - ООС, аттестованный для проведения экспертных работ, который соответствует критериям независимости и осуществляет деятельность по оценке соответствия продукции (услуг), процессов, оборудования, зданий и сооружений объектов энергетики требованиям нормативных документов в области безопасности в энергетике.

Определения термина из разных документов: Экспертная организация (ЭО)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»